sexta-feira, 27 de maio de 2011

Under pressure

Entrou apressada no restaurantezinho de ares franceses para o almoço de sexta com as amigas. Os passinhos curtos acusavam o desconforto da saía justa de riscas modernas. Podia sentir os olhares a tatuarem-lhe a nudez das pernas. Quando teria começado o seu duelo? Sentou-se e escolheu com cuidado a posição da cadeira na esplanada envidraçada. Suficientemente protegida do Sol. Detestava aquelas sardas infantis que lhe pintavam o pequeno rosto de boneca. Suficientemente perto da janela para poder contemplar o reflexo  da sua nova figura. Onde estariam as amigas? Tamborilou os dedos delgados no verde garrafa da toalha e agarrou com convicção a ementa desmaiada. Os olhos percorreram frenéticos o anúncio do repasto. Já nem se lembrava quando tinha começado o seu duelo com a balança. Nem queria saber. Queria aliviar a pressão, as tonturas da gula. Queria uma coisa: tiramisú de chocolate.


TIRAMISÚ DE CHOCOLATE
Tempo de preparação: 10 minutos, mais ou menos;
Serve: 6-8

  • 350 gr de mascarpone;
  • 200+ 125 ml de natas;
  • 60 ml vinho do Porto;
  • 250 ml café forte;
  • 36 palitos de champanhe;
  • 330 gr de chocolate negro;
  • 125 ml de natas frescas;

Modo de preparação;
  1. Comece por fazer um creme de chocolate, misturando as natas com o chocolate, aquecendo em lume brando e mexendo sempre até o chocolate derreter. Retire do lume e deixe arrefecer;
  2. Bata as restantes natas até estarem firmes. Misture o mascarpone com as natas batidas com uma vara de arames até estar homogéneo;
  3. Misture o café com o vinho do Porto e molhe rapidamente 1/2 dos palitos de champanhe, colocando-os em taças ou copos individuais. Também pode servir num pirex, iniciando as camadas da mesma forma;
  4. Por cima dos palitos molhados na mistura de café coloque parte do creme de chocolate seguido da mistura de mascarpone, e repita todo o processo formando duas camadas idênticas que terminarão com mistura de mascarpone.
  5. Polvilhe com cacau em pó, leve ao frigorífico para refrigerar e alivie a pressão da balança....

9 comentários:

  1. Gosto muito de tiramisú, este parece muito bom!

    ResponderEliminar
  2. Praticidade is my middle name. Saias só modestinhas, pelo joelho ou abaixo, não vá o nalguedo ficar de fora e os mirones de olhos em bico, e eu ter que dizer "tiramisu-da-ideia-que-daqui-não-levas-nada" ;)
    Ando há um mês a ouvir os greatest hits dos Queen, uma das maiores bandas de sempre!

    ResponderEliminar
  3. Gosto muito de tiramisú, tenho que fazer com vinho do Porto.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Eu não posso dizer que goste de tiramisú, porque como não sou apreciadora de café, é uma sobremesa que consigo passar bem ao lado, mas como agora ver as receitas e ler os textos tem outro sabor, especialmente depois de desfazer a ideia (errada) que tinha de a Filipa não ser Portuguesa, não pude deixar de ler com a atenção redobrada em cada palavra.
    Adorei a conclusão, "aliviar a pressão da balança...."
    :))))))))))))
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Filipa o toque de vinho de Porto deve dar um sabor especial.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá Filipa
    Adoro tiramisu e curiosamente já fiz esta receita. Mas hoje gostei ainda mais da tua escrita :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Olá Filipa! Gosto muito de tiramisu, mas nunca fiz nem comi com tanto chocolate! Deve ficar bom.
    E as receitas anteriores também fazem crescer água na boca, ainda por cima acompanhadas dos teus textos inesperados
    ;-)

    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

    ResponderEliminar
  8. Filipa, gosto imenso de tiramisu, este nunca fiz mas gostei bastante
    Um beijinho

    ResponderEliminar