Quando estou sozinha, sonho acordada. Segundo o filósofo Ernst Bloch, estes sonhos que temos quando estamos acordados visam o futuro, são antecipações alucinatórias dos nossos desejos. Pois bem, quando estou sozinha, quando estou triste, refugio-me frequentemente na minha fantasia. Refugio-me numa grande Casa de Campo. Saio porta fora, saltito pelas escadas de pedra e caminho pelo vasto jardim povoado por flores de mil cores. Sinto as cócegas da relva alta, o cheiro suave do alecrim e deixo-me beijar pelos raios do sol num fim de tarde de Verão. Sou capaz de ficar horas a vaguear pelo campo. De repente recuo. Sigo uma outra direcção. Ouço buzinas, vejo centenas de luzes e sobressalto-me com os encontrões da multidão, sinto o bafo quente da entrada do metro. Recuo outra vez. Sorrio e ouço uma vozinha familiar a chamar. Hora do lanche. Agora a minha fantasia é simples e o meu desejo é comer algo reconfortante e delicioso. Sonho com o presente. Já não estou nem numa Casa de Campo, nem numa Metrópole, nem tão pouco no meio do Pacifico. Estou num dos sítios com que fantasio todos os dias. Estou de regresso a Casa, com a minha Família e Amigos, a aproveitar os últimos dias deste Verão quente, saboreando uma bebida fresca e esta Bôla Mista que a minha Mãe faz tão bem.
BÔLA MISTA:
Tempo de preparação: 10 minutos + 8h fermentação + 15 minutos;
Serve: 2 bôlas médias;
- 500 gr de farinha;
- 120 ml de azeite;
- 130 ml de leite morno;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de açúcar;
- 3 ovos;
- 50 gr fermento padeiro;
- 300 gr fiambre em fatias;
- 300 gr queijo tipo flamengo em fatias;
Modo de preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno com uma pitada de açúcar e deixe repousar durante 5 minutos, ou até formar borbulhas na superfície.
- Entretanto, numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Faça uma covinha no centro e coloque os ovos e a mistura de leite com fermento. Transfira a mistura para uma superfície polvilhada com farinha e amasse durante cerca de 10 minutos, fazendo movimentos até que a massa fique homogénea e elástica. Transfira novamente para uma tigela e tape com película aderente ou com um pano húmido. Deixe repousar durante a noite (cerca de 8 horas).
- Pré-aqueça o forno a 200 Cº. Quando estiver duplicado o seu tamanho, divida-a em quatro partes e estique-a formando quatro quadrados, rectângulos ou círculos, de acordo com as formas que vai utilizar. Tenha o cuidado de esticar a massa até que fique bem fininha. Disponha duas metades de massa sobre as formas que escolheu e cubra com metade do fiambre, queijo e termine com uma ultima camada de fiambre. Cubra com as restantes partes de massa bem esticadas pressionando para fechar.
- Leve ao forno por 15 minutos ou até estar dourado. Sirva quente, saboreie e sonhe acordado com todas as coisas da vida que deseja....mais tarde ou mais cedo o seu sonho concretizar-se-á!
Olá, Filipa,
ResponderEliminarA aparência dessa bôla é deliciosa!
A imaginação faz tornar realidade a coisa imaginada. Continuando com esses sonhos tão vívidos, chegará odia em que te verás realizando esses 'sonhos'!
Beijo!
Cá está mais uma receita de bôla, e já anotada! Muito bom aspecto, sim senhora...
ResponderEliminarVou ficar a sonhar acordada a pensar nela a ver se me aparece aqui uma fatia...
Babette
Adorei a bôla com a novidade (para mim) do queijo, imagino-a quente com o flamengo derretido.........
ResponderEliminarque bom aspecto Filipa! Mesmo sendo fim de almoço, ainda assim cresceu-me água na boca! Beijinhos
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarObrigada pelo comentário.. Tens um blog muito fixe, vou te seguir pode ser :)?
Gostei muito do bôla mista, uma deliciosa novidade para mim!
ResponderEliminarUm abraço
Léia