Com a minha Mãe já aprendi muito. Aprendi que as pessoas que são nossas não se amarram, abraçam-se. Aprendi que os afectos não se explicam, aceitam-se. Aprendi que os relacionamentos não se constroem, tecem-se. Como se de linho antigo se tratasse, tecem-se com esmero e dedicação, deixando espaço suficiente entre as linhas para que o tecido fique delicado, mas com pormenor e cuidado para que nunca se rasgue. E foi também com a minha Mãe que aprendi que à Família não se diz a morada, entrega-se a chave. Amanhã é dia de entregar mais uma chave da minha casa e, por isso, hoje resolvi partilhar uma receita Açoriana desta família que, hoje, também é a minha, porque já há muito que me deixou entrar. Aos meus queridos Cunhados desejo toda a Felicidade do Mundo!
BOLOS LÊVEDOS
Tempo de preparação: 10 minutos + 4 horas;
Rende: 12 Bolos;
- 25 gr fermento de padaria;
- 250 ml de leite morno;
- 500 gr de farinha para bolos + extra para amassar e polvilhar;
- 150 gr de açúcar;
- 2 pitadas de sal;
- 40 gr manteiga à temperatura ambiente;
- 1 ovo ligeiramente batido;
Modo de preparação:
- Junte o fermento com o leite morno, uma colher de sopa de açúcar e uma mão cheia de farinha e mexa. Tape com um pano húmido e deixe repousar durante 5 minutos ou até que se formem borbulhas à superfície.
- Numa tigela grande deite a farinha e o sal. Faça uma cova no centro e deite o preparado anterior, a manteiga e ovo já batido. Misture bem até obter uma bola de massa pegajosa e irregular.
- Polvilhe com farinha uma superfície limpa e amasse durante alguns minutos até que a bola de massa fique mais macia e ligeiramente elástica.
- Coloque numa taça e tape com película aderente e deixe repousar num local quente durante 2 a 3 horas, dependendo das condições climatéricas, ou até que duplique o seu tamanho.
- Divida a massa em 12 pedaços e forme bolas, espalme-as um pouco com a mãe com um pouco de farinha. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as 12 bolas deixando espaço entre si. Cubra com outra folha de papel vegetal e com um pano e deixe repousar por mais uma hora.
- Aqueça uma frigideira anti-aderente em lume alto. Reduza o lume para o mínimo e cozinhe cada uma das bolas espalmado-as suavemente, sem retirar muito ar, até ter um disco com cerca de 10 cm. Vire cuidadosamente quando um dos lados estiver dourado e cozinhe do outro lado até estar igualmente dourado.
- Estes bolos são bons quentes ou frios acompanhados com compota ao pequeno-almoço ou à tarde, e fazem parte desses pormenores cuidados de que o tecido da vida é feito.
Gosto muito, do texto, da ideia e da receita.
ResponderEliminarBeijinhos
Zezinha Coutinho
Texto lindíssimo!
ResponderEliminarAna d'Orey
Que texto bonito, Filipa.
ResponderEliminar:)
Ótimo final de semana!
Filipa,
ResponderEliminarAdorei o texto e, claro, a minha costela açoriana adorou a receita e as hortênsias.
Tb já fiz a receita de bolos lêvedos e fiquei contente por conseguir replicar o sabor, e superar alguns dos bolos que se vendem por ai.
beijocas
Nunca fiz esse bolo, mas gosto muito.
ResponderEliminarGostei muito do texto.
Beijo
Belas palavras e do mais verdadeiro que há. Já os bolos ainda nunca os fiz nem provei mas quem provou conta que são muito bons.
ResponderEliminarAdoro bolo lêvedo. Faz-me sempre lembrar a minha temporada nos Açores onde levava este pão doce para as caminhadas.
ResponderEliminarGostei muito da história e da música.
Tenho de experimentar esta receita... obrigada
beijinhos
rita