segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Riding with the King


Não sei bem em que altura é que deixamos de festejar os Reis(Magos).  Deixamos enquanto País, quero eu dizer, pois cá por casa a identidade nacional cede à pressão dos laços que a esmagam com um sorriso que "me encanta". Um sorriso genuíno e pujante que me enche a alma com uma sonoridade própria e que cativa no primeiro contacto com a saudação descontraída de quem não entra em competições: "Hola Guapa"! Não sei se é por partilhar com ela "un montón" de outras coisas ou tão só porque ela me dá uma visão mais animada do mundo, a verdade é que Espanha "me gusta" e celebrar "los Reyes" também. Não sei bem quando é que essa deixou de ser uma celebração própria para passar a ser uma celebração importada, mas  "no pasa nada" porque eu continuo a fazer Ceia de Reis, mesmo sem "Cabalgata"sem "regalos", com a ideia fixa de uma noite de "Fiesta".

BACALHAU COM BRÔA
Tempo de preparação: 20 minutos
Serve: 4 pessoas

  • 4 lombos de bacalhau;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 gemas;
  • 1 ovo batido;
  • farinha q.b.;
  • azeite q.b.;
  • 1/2 chouriço de carne, de boa qualidade;
  • 600 gr de brôa;
  • 60 ml de azeite;
  • um molho de grelos;
  • sal, pimenta preta moída q.b.;
Modo de prepração:
  1. Pré aqueça o forno a 200 C.º. Retire o miolo à brôa, esfarele em migalhas e reserve.
  2. Entretanto, com ajuda de uma varinha mágica, triture os dentes de alho com o azeite e reserve.
  3. Corte o chouriço em fatias finas, ou em tiras se gostar mais, coloque-o numa frigideira anti-aderente e leve ao lume alto. Assim que o chouriço libertar a gordura e ficar estaladiço, retire do lume e reserve.
  4. Num tabuleiro de forno, coloque as migalhas de brôa, o chouriço, a gordura e regue com o azeite de alho. Leve ao forno durante 10 minutos ou até as migas ficarem estaladiças.
  5. Entretanto, coza o grelos em água e sal.
  6. Aqueça um tacho fundo com azeite suficiente para mergulhar os lombos de bacalhau.
  7. Passe os lombos de bacalhau por farinha e ovo e mergulhe no azeite a ferver. Deixe apenas 3 a 4 minutos e retire.
  8. Finalmente, escalfe as gemas em água a ferver (a minha gema abriu no momento de tirar a foto, por isso não se vê a gema de ovo inteira...)
  9. Sirva colocando os grelos cozidos, as migas de brôa, o bacalhau e finalmente a gema de ovo. Regue com um fio de azeite e delicie-se com este bacalhau que é nosso na noite de "nuestros hermanos".

13 comentários:

  1. Filipa,
    Embora sem o grande peso da tradição, também não deixo de fora o bacalhau na noite de Reis. É o culminar das Festas Natalicias que merecem o seu encerramento, depois de as abrir a 8/12 com o enfeitar da àrvore. Este teu bacalhau ficou bem apetecível e um belo prato de festa.
    Espero que tenhas tido umas boas entradas neste ano de 2011 e por cá passarei para novas visitas.
    Beijinhos e um bom 2011.

    ResponderEliminar
  2. O dia de Reis, a mim, nao passa indiferente! E o dia de fechar o capitulo "natal", voltar a por as decoracoes alusivas a epoca na caixa. Mas ha uma tradicao para mim tao importante no dia de Reis e a qual nao renuncio, que e comer a roma que simboliza a saude, a paz o amor e a estabilidade financeira!
    beijinhos e bom ano de 2011!
    Sofia

    ResponderEliminar
  3. Filipa, que receita fantástica, no dia de Reis ou noutro qualquer hei-de experimentar.
    Um beijinho e Feliz 2011

    ResponderEliminar
  4. O dia dos Reis, por aqui, é o "fim" ou seja no dia seguinte o pinheiro fica sem luz e à espera da primeira folga para o "despir" e guardar de novo no armário à espera do ano seguinte.
    Esta receita parece-me excelente e uma forma muito agradável de terminar esta época festiva.
    Aproveito para te desejar um óptimo ano de 2011 cheio de saúde e muita felicidade.
    Beijinhos carolina e margarida

    ResponderEliminar
  5. Filipa, Há já alguns anos que devido à minha "costela" Espanhola comecei a comemorar o dia de Reis com alguns amigos que por motivos vários não consigo ver durante as festas. Agora já é uma "instituição" e todos marcam o dia na agenda :))

    Beijinhos e um Excelente 2011!!
    Carlota

    ResponderEliminar
  6. Que delicia.Está magnífico!!
    Um ano cheio de coisas muito boa.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Filipa,

    Eu sou uma desmacha-prazeres.... nem Natal, nem dia de Reis me encantam. ;-)
    Mas a receita, essa sim, provocou-me um suspiro de encanto e prazer.

    beijocas e bom ano!

    ResponderEliminar
  8. bacalhau com broa é dos meus pratos favoritos... ainda o comi no domingo :)
    bjs e bom 2011

    ResponderEliminar
  9. De facto acho que nunca faço nada de especial para o dia de Reis, apenas como o bolo rei em forma de despedida.
    Mas agora até me está a dar vontade de fazer algo especial :-)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Filipa, que bom! :)
    Adorei a tua receita, deliciosa! Nunca juntei chouriço ao bacalhau, mas deve soar bem.
    Realmente o bacalhau é mesmo rei nas nossas mesas! :)

    Um grande beijinho e um ano de 2011 cheio de saúde, felicidade, sucessos, alegrias e concretizações!

    ResponderEliminar
  11. Não festejo nada mas não me importo nunca de comer bacalhau, seja em que dia for, e se for com broa ainda melhor :)

    ResponderEliminar
  12. O meu bacalhau preferido!
    A noite de Reis, embora sem prendas, tb é nossa!, claro!
    Ana d'Orey

    ResponderEliminar
  13. filipa de factos os nossos hermanos comememoram o dia de reis que trazem os presentes
    eu concordo com a celebraçao deles
    e com este bacalhau que esta uma maravilha
    beijinhos

    ResponderEliminar