quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Christmas Lights


Não sei bem há quanto tempo começou esta história de amor entre os portugueses e o Bacalhau. Uma espécie de enamoramento que se arrasta pelas gerações lusitanas e se prolonga pela extensão do País. As regiões, sedutoras meninas prendadas, competem pela atenção do rei e coram à sua passagem. Entra nórdico nas  cozinhas e saí português "à Narcisa", "à Brás" ou "à Gomes de Sá". Para o povo faz-se em pastel fino ou em patanisca tosca, para o fidalgo desfaz-se em lascas grossas ou em delicado filete. Moderniza-se em carpáccio, funde-se com natas, tranforma-se em empadão , internacionaliza-se em risotto e exibe-se em canapés. Ninguém fica indiferente a esta relação perfeita. Uma relação de tudo ou nada. Para mim bacalhau é tudo! Adoro bacalhau, desta forma ou de outra qualquer, espero que vocês também gostem!

BACALHAU ASSADO COM GRELOS E PURÉ DE GRÃO
Tempo de preparação: 35 minutos, mais ou menos;
Serve: 4 pessoas

  • 4 lombos de bacalhau;
  • 2 cebolas grandes;
  • 150 ml de leite;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 dentes de alho;
  • 4 colheres de sopa de pão ralado fresco;
  • pimenta preta e sal q.b.
  • azeite de boa qualidade q.b.
  • 1 molhos de grelos;
Modo preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 200 Cº. Coloque os lombos de bacalhau de molho no leite temperado com pimenta e folhas de louro. Reserve.
  2. Entretanto, arranje os grelos e coza-os em água fervente com sal. Escorra-os e reserve.
  3. Regue uma assadeira com uma quantidade generosa de azeite de boa qualidade. Corte as cebolas em meia-lua e pique finamente os dentes de alho e coloque-os dentro da assadeira por cima do azeite. De seguida, disponha o bacalhau e regue com o leite. Finalmente, coloque por cima de cada lombo uma colher de pão ralado fresco e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até estar dourado. (o bacalhau está pronto quando o azeite que o rodeia começar a fazer uma espécie de espuma)
  4. Enquanto o bacalhau assa, prepare o puré de grão.
  5. Sirva em camadas, iniciando com o puré de grão, seguido dos grelos e terminando com o lombo de bacalhau.

9 comentários:

  1. Para mim o bacalhau tb entra na categoria do "tudo"!....
    hoje publiquei a sopa de grão e parmesão, que é simplesmente fabulosa!... Obrigada pelo "empurrao"
    Babette

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  2. Que receita maravilhosa e original para a noite de natal!!
    bjs

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  3. Uma combinalção perfeita para uma noite especial.

    O puré de grão é maravilhoso.

    Bjs

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  4. Uma receita deliciosa para a ceia de
    Natal. O acompanhamento esta prefeito.
    Beijinhos

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  5. bacalhau e bom com tudo

    ate assado simples com uma sopinha para mim esta perfeito
    esta uma maravilha este bacalhau
    beijinhos

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  6. Filipa,

    Esta sugestao com bacalhau que nos trazes e optima para este Natal. E com o pure de grao ainda deve saber melhor.

    Beijinhos e bom fds

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  7. Tenho uma vontade incessante de comer bolinho de bacalhau! Lembro que comi uma única vez e nunca mais. Acho que preciso visitar a terrinha. =)

    Muito obrigada pelo recadinho tão fofo no Chocorango! Se eu pudesse te presenteava com algumas caixinhas mesmo!

    Um beijão

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  8. Uma maravilhosa junção de sabores.
    Boa semana Filipa

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  9. Ficou fabuloso este bacalhau... Eu adoro :)
    Feliz natal querida, recheado de coisas boas..
    beijinhos

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