segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Janela da alma


Pela moldura da janela viu passar a vida. Não sei se viu a vida t-o-d-a, mas pelo menos a parte da vida em que eu me lembro dela, viu-a por aquela janela. Era capaz de ficar horas e horas enroscada naquela janela alta, à espera que acontecesse, num namoro às claras, a minha bisavó. Era o seu trono alto. E ela gostava disso. Gostava da sensação de intangibilidade que a moldura austera da janela alta lhe dava. Lembro-me que, das poucas vezes que ela controlou o seu ciúme e autorizou que eu também me empoleirasse, vi a mesma vida que ela via. Pareceu-me igual. Mas acho que a ela devia parecer diferente. Nunca lhe perguntei. Daquela janela alta, em que eu só chegava em bicos de pés, a minha bisavó comandava a sua vida. Pedia que lhe fizessem recados e atendia ao que lhe quiserem pedir. Contava as suas coisas e ouvia  o que lhe queriam contar. Aquela janela era o seu camarote privado e dali assistia ao teatro da vida e sonhava. Sonhava com os campos verdes, com os frutos das árvores, com a flores da beira da estrada, com um carro vermelho a passar, com a hora do recreio da escola. Sonhava com biscoitos quentes e com gelados de Verão. Nunca lhe perguntei, mas sei que foi no dia em que deixou de ver a vida por aquela janela que ela deixou de sonhar e que nunca mais quis viver...

SANDUÍCHES DE SORBET DE TANGERINA
(Adaptado do Livro "Postres" do Chef Claudio Sadler)
Tempo de preparação: 25 minutos + refrigeração;
Serve: 1 litro;

  • 400 ml de sumo de tangerina;
  • 400 ml de água;
  • 200 gr de açúcar;
  • 50 ml de licor de tangerina, ou vodka;
  • 1 clara de ovo;
  • bolachas a gosto;
Modo de preparação:

  1. Leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver cerca de 2 minutos, ou até o açúcar se dissolver. Deixe arrefecer.
  2. Junte o sumo de tangerina e o álcool à calda de açúcar. 
  3. Bata a clara em castelo. Incorpore a clara nos liquido e coloque na máquina de fazer gelados, seguindo as instruções.
  4. Leve ao congelador. Antes de servir forme sanduíches com o sorbet e sonhe sempre com a vida....
Nota: Qualquer gelado a seu gosto pode ser servido desta forma que vi aqui. Funciona muito bem com bolachas de manteiga ou de chocolate.


11 comentários:

  1. Adorei a receita, que hei-de experimentar assim que esta infecção respiratória me abandone para todo o sempre (já estou melhor, mas ainda não a 100%...).

    Mas sobretudo adorei as tuas memórias da tua bisavô, que me fizeram recordar as minhas avós...

    bjs

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  2. Uma história tão bonita. E é preciso estar tão atento a quem desiste de sonhar... O gelado parece fantástico. E que forma original de o apresentar! Logo eu que adoro sandwiches de bolachas doce. Elas é com manteiga, com queijo, com compota, com compota e queijo, com maçã... com gelado é que nunca experimentei ;)
    beijinho Filipa!
    Babette

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  3. Filipa, que apresentação fantástica para esse sorbet tão original
    Um beijinho e continua a recordar

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  4. Filipa
    Gostei muito da forma como contaste a tua estória.
    Fiquei a sonhar com o teu gelado, é que sou mais de viver a sonhar;))
    Boa semana!

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  5. Linda lembranças acompanhada de uma linda sobremesa!
    bjs e boa semana

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  6. Palavras inspiradas, imagens apelativas e receitas deliciosas, a combinação perfeita!

    Beijinhos

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  7. Que lindas palavras para recordares a tua bisavó.

    Gostei dessa forma de comer gelado.
    Bjs

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  8. Hmm que delicia, ficou lindo. Ainda por cima as tangerinas andam tão docinhas.. adorei a tua receita mais uma vez.

    beijocas da marmita

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  9. Bem, isso é bem original, e eu adorei :)...
    A tua forma de escrever comove-me, sentes imenso... eu sou um pouco assim tb, só não tenho jeito nenhum para o pôr por palavras :).. enfim
    beijinhos

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  10. Que forma encantadora de servir gelado, e um gelado caseirinho e delicioso de tangerina... E que introdução lindíssima para apresentá-lo! O bom gosto sempre imperou neste cantinho.
    beijinho Filipa.

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  11. E uma forma diferente e optima de servir gelado. A minha mae adora comer o gelado desta forma. Por isso no Verao ira ser uma receita servida a nossa mesa, sem duvida.

    Beijinhos

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