São dez da manhã e a toalha branca já está sobre a mesa. Ilumina a pequenez da sala. Imaculada, sem um vinco. Quem me dera ter toalhas sem vincos, nem que fosse só para as por numa gaveta, quietinhas, à minha espera. Camélias. Um centro de camélias, que cheiram a pouco, mas são bonitas. Anda em bicos de pés, com jeitinho, a tentar não fazer barulho. Tudo arrumado a tempo da missa. Um fiozinho de vento morno entra sorrateiro pela nesga da janela aberta e move as cortinas de linho herdado. Para a frente e para trás, num corrupio igual ao dela, acima e abaixo. Copos, pratos e talheres. Estará tudo? Da cintura, ainda fina, desprende o avental desbotado e limpa as mãos cansadas. Olha-as demoradamente. Mãos cheias de Domingos curtíssimos seguidos de muitos dias compridos. Ajeita o saia-casaso azul céu, prende o camafeu à lapela e salpica-se de pó-de-arroz tentando devolver a candura ao rosto. Estará tudo? Espreita o forno e ordena as latas da cozinha. Arroz, Feijão, Farinha. Chocalha e tira uma moeda ferrugenta que há-de ir para a algibeira do netinho, sem o marido ver. Tu é que o estragas, assim nunca chega a homem. Coitadinho, anda cá meu rico menino. Estará tudo?
BACALHAU FOFO
Tempo de preparação: 1 h + 35 minutos
Serve: 4-6 pessoas;
- 1/2 kilo de bacalhau;
- 1/2 kilo de batatas;
- 1/2 kilo de cebolas;
- 2 copinhos de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 folhas de louro;
- 3 colheres de sopa de farinha;
- 4 ovos;
- 2 colheres de chá de cominhos moídos;
- leite;
- sal, pimenta e noz moscada;
Modo de preparação:
- Coza o bacalhau em leite com uma folha de louro. Deixe esfriar e desfie, retirando as peles e as espinhas. Reserve o leite da cozedura do bacalhau. Coloque o bacalhau numa panela média.
- Entretanto, parta as batatas, as cebolas e o alho em cubos pequenos. Frite as batatas e refogue a cebola e o alho em azeite. Coloque as batatas fritas e o refogado na mesma panela do bacalhau.
- Num recipiente à parte, leve a manteiga ao lume e junte a farinha. Vá adicionando o leite da cozedura do bacalhau até obter um creme grosso. Tempere com sal pimenta e noz moscada. Por fim adicione as gemas, uma a uma, batendo para ficarem bem incorporadas no creme. Deite o creme na panela e misture com o bacalhau e as batatas. Mexa bem, batendo com duas colheres de pau.
- Finalmente, bata as claras em castelo e incorpore na mistura anterior. Leve ao forno pré-aquecido até estar fofo e dourado.
NOTA: Esta é uma receita da década de 60. Sendo uma receita elaborada, era geralmente confeccionada ao Domingo ou em dias festivos. Com esta receita participo no desafio do blogue Cinco Quartos de Laranja, Conte-me a sua receita.
Que lindo texto....que delícia de recita!
ResponderEliminarbeijinhos
Ana d'Orey
Uma história encantadora!
ResponderEliminarAssim como a receita e fotografia...
Uma palavra: brilhante!
Uma belíssima receita.Adorei!!
ResponderEliminarBjs
Adorei o conto Filipa :) Lindíssimo!
ResponderEliminarE a receita estupenda! Simples e deliciosa, delicada e confort-food!
Beijinho*
Filipa,
ResponderEliminarBonita escrita, em que, à excepção do fato azul, quase consigo vislumbrar a minha avó.
Uma excelente participação e uma óptima receita.
Beijinhos
Filipa,
ResponderEliminarSoberbo o texto e soberba a receita.
Beijinhos grandes e um bom fim-de-semana
Filipa:
ResponderEliminarTão bonita a tua história.... Nem precisou da foto gordurenta do caderno de receitas. Pelo contrário. Ia até estragar a candura da tua descrição, tão branca a imaculada!
Um beijo
Babette
Como sempre, uma receita à altura das palavras que nos ofereces. :) É tão bom ter memórias feitas de sabores.
ResponderEliminarBeijinhos
Acho que falto eu para poder ajudar a comer o teu delicioso prato.
ResponderEliminarFeliz fim de semana ♥
Filipa,
ResponderEliminargostei imenso da tua história, da tolha branca, das camélias, das cortinas de linho herdado, do avental, da saia-casaco, do pó de arroz .... envolvente.
A receita do bacalhau fofo parece-me óptima.
Muito obrigada pela tua participação.
Um beijinho.
Faz-se bacalhau e o menino fez-se homem, bom menino espero :)
ResponderEliminarUma receita a ser pretexto para escrever. Para dizer o intangível que há numa mesa. Numa receita. Muito bonito, o pedaço de tempo aqui passado. Daquele tempo que se agradece. Obrigada então à Filipa.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Uma das coisas de que mais tenho gostado neste desafio e perceber como, de facto, a cozinha é um lugar de afectos. Por trás de cada receita há sempre uma história e a tua é belíssima.
ResponderEliminarbjs
Mais um texto lindíssimo!A receita também promete. Tenho que experimentar!
ResponderEliminarBj
filipa que belo bacalhau. vou elvar a recita para testar adoramos este bicinho
ResponderEliminarbeijinhos