segunda-feira, 7 de março de 2011

Minha Casinha

Estamos em Março e as andorinhas já chegaram. Andam todas num corropio silencioso à volta da beirada do telhado da casa da minha Avó, numa espécie de luta branca que nunca percebi como acaba. Gosto de andorinhas. Anunciam dias maiores e sussuram calor. Não sei se escolhem as beiradas ao acaso, ou se só regressam para espreitar o quarto de costura da minha Avó. Tecidos, agulhas, botões, alfinetes, linhas, fitas, galões, um amontoado de objectos que só ela conhece. Máquinas. São duas. Sabe costurar como ninguém. Gostava de costurar como ela. Nem que fosse só para ter andorinhas a saudar-me em Março. Às vezes mais cedo. Na minha beirada, nem uma. Foi ela que me ensinou a cozer e a bordar, e um sem fim de outras técnicas artesanais capazes de encher a minha beirada. Suspeito que foi essa a razão. Foi ela que me ensinou a apreciar "homemade gifts", mesmo sem saber uma palavra de inglês. Muito antes de qualquer "movimento de artesãos", muito longe do desconforto do viés socialista que lhe querer atribuir, ensinou-me a valorizar o artesanato por si só. A escutar palavras nas coisas e a voltar as pessoas para mim. A levar andorinhas da minha casinha para outras beiradas.


Biscoitos de amêndoa
(ligeiramente adaptados daqui)
Tempo de preparação: 10 minutos + 30 + 10 minutos de cozedura;
Serve: cerca de 30 biscoitos



  • 250 gr de farinha sem fermento;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de chá de amêndoa amarga (ou amaretto, se tiver);
  • 6 colher de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
  • 200 gr de açúcar;
  • 14 gr, mais ou menos, de açucar demerara (ou critais de açucar) para polvilhar;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha;
  • 100 gr de amêndoas laminadas;
  • 50 gr de amêndoas inteiras;

Modo de preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa tigela misture a farinha, o bicarbonato e o sal.
  3. Noutro recipiente bata a manteiga com o açúcar até ficar uma massa fofa e leve. Junte os ovos e bata bem. Adicione a baunilha e a amêndoa amarga(ou amaretto)e, de seguida, incorpore os ingredientes secos. Finalmente, misture as amêndoas.
  4. Num tabuleiro forrado com papel vegetal forme dois rolos com cerca de 3 cm cada e afastados entre si cerca de 10 cm. Leve ao forno por 30 minutos, mais ou menos. Retire do fonro e deixe descansar 5 minutos. Com uma faca de serrilha, corte os rolos em fatias, com cerca de 1cm cada, na diagonal. Disponha as fatias no mesmo tabuleiro e leve novamente ao forno durante 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
  5. Delicie-se com estes biscoitos ou ofereça um pouco da sua casinha e leve as suas andorinhas a outras beiradas.

8 comentários:

  1. Eu adoro biscottis e adoro andorinhas!
    Prometem tanta coisa boa! :)
    Gosto muito das de cerâmica, do Bordalo.
    Beijinhos

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  2. Hmm que delicia, parecem super crocantes! Boa receita filipa. beijo da marmita

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  3. Filipa, desculpa o reparo mas parece faltar algo no ponto 4. As andorinhas ainda não chegaram cá, costumam entrar e repousar na minha garagem mas, com gato e cão cá em casa, talvez tivessem encontrado poiso melhor :)

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  4. Obrigada! Muito Obrigada pelo reparo querida Ameixinha! Já está em ordem...o que não vale uma amiga atenta! Um beijinho
    Sanda, Gasparzinha e Marmita, obrigada pelo comentário :) Um beijinho a todas

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  5. Pois eu adoro tudo o que anuncie a primavera, o calor e as andorinhas são as primeiras aparecer.
    Biscoitos esses então sou louca por eles.

    Bjs

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  6. Filipa, eu simplesmente adoro a Primavera e a sua chegada. Sempre que chegamos ao mês de Março a minha disposição muda... Paraa mim é o mês das boas novas e que venha bem depressa com as tuas andorinhas =).
    Adoro biscoitos e ando com uma enorme vontade de experimentar fazer assim, quem sabe se não é desta.
    beijinhos

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  7. filipa as andorinhas eu ainda nao vi ma acrediotoq ue ja andei ai mas com esta chuva ae tenho pena tadinhas.
    os biscoitos estao uam delicia tenho que fazer porque o gfrasco ta vazio.
    beijinhos

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