sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

With arms wide open



Andam à minha volta, agarram-me as pernas, pedem-me colo. Com a força pequena da gente miúda carregam o banco que lhes foi confiado e espreitam, em jeito de confirmação dos sentidos. Abeiram-se das panelas com a desconfiança que o cuidado lhes impõe e a coragem a que a curiosidade os condena. E perguntam, perguntam sempre, na secreta esperança que a resposta seja aquela que querem ouvir. Mas não é. É sempre outra coisa que não queriam que fosse. Desenham uma casa, um sol, um arco-íris. Pedem-me que desenhe uma árvore, uma laranja, um quintal. Porque não batatas fritas? Porque não. Desenham um barco e um pescador. Porque é peixe, outra vez? Sim, outra vez, muitas vezes, as vezes que for preciso. Uma birra na pergunta, outra birra na resposta. Recebo-os com os braços bem abertos. Dou-lhes um beijinho na testa, a selar o meu compromisso do carinho que todos os dias lhes sirvo à mesa...mesmo que na mesa não esteja aquilo que eles queriam comer!


PESCADA COM MIGAS DE COUVE-FLÔR
(Adaptado do livro "Cozinha Actual, receitas Saudáveis" do Chef Vitor Sobral)
Tempo de preparação: 30 minutos;
Serve: 4 pessoas;

  • 4 postas de pescada;
  • 200 gr de alho francês;
  • 1 cebola;
  • 2 + 1 dentes de alho;
  • 4 + 6 colheres de sopa de azeite;
  • 200 ml de vinho branco;
  • salsa a gosto;
  • 800 gr de brôa;
  • 800 gr de couve-flôr;
  • 1 cebola roxa;
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:


  1. Pré aqueça o forno a 200 C.º Retire o miolo à brôa, esfarele em migalhas e reserve.
  2. Corte os dentes de alho, a cebola e o alho-francês. Numa folha de papel de alumínio coloque uma porção de alho, de alho-francês, de cebola e de salsa, sobreponha a posta de pescada, regue com o vinho branco e com uma colher de sopa por cada posta de pescada. Tempere com sal e pimenta e feche a folha de papel de alumínio como se fosse um embrulho. Leve ao forno durante 20 minutos.
  3. Entretanto, com ajuda de uma varinha mágica, triture os dentes de alho com o azeite e reserve.
  4. Arranje a couve-flôr em raminhos e coza em água a ferver com sal, sem deixar que fique cozida demais. Escalde as folhas verdes da couve-flôr e corte-as em tirinhas. Esfarele e reserve.
  5. Num tabuleiro de forno, coloque as migalhas de brôa, a couve-flôr esfarelada, as folhas cortadas em tiras, a cebola roxa cortada em gomos e regue com o azeite de alho. Leve ao forno durante 15 minutos ou até as migas ficarem estaladiças.
  6. Sirva peixe...outra vez! 

8 comentários:

  1. Filipa,
    E outra vez...e outra vez...com um peixinho assim e tal acompanhamento não resistiria.
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  2. Filipa,
    que engracado, a minha filha faz o mesmo, c o seu banquinho tenta chegar com as maozinhas e os olhos a bancada. Ela ainda nao chegou a fase dos porques, para questionar a razao do menu, ate pq ela e fa de peixe, mas quando nao gosta, diz de dedinho apontado: nhao!
    beijinhos e continua a servir peixe e abrir-lhes os bracos! :)
    sofia

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  3. Tb eu fiz tantas birras ao peixe e agora o que eu me delicio! :)
    Cá em casa tenho o mesmo compromisso de servir carinho à mesa, muitas vezes tb recebido com birra, mas o carinho não tem fim... :) :) :)
    Adorei a receita, sou fã do Vítor Sobral e vou levar para experimentar cá em casa.
    Beijinhos

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  4. Como compreendo os miúdos.Eu também fazia birra, para o peixe, no entanto hoje em dia é o que eu como mais.Vamos lá nós entendermos isso.
    Adorei a receita.

    Bjs

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  5. Nunca fiz birras de peixe. Pelo contrário adorava!
    E como não me importava de comer este teu peixinho, com as migas excelente a acompanhar! :D

    Fizeste-me sorrir com tamanho carinho :) Foi bom relembrar o que fazia quando era miúda, e pensar o que farão os meus filhos um dia! :)

    Beijinho grande*

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  6. Minha cara Filipa,

    E não é assim a toda hora? De novo isso, de novo aquilo, detesto, nao quero...as birras do dia a dia...se temos peixe, devia ser carne, se temos carne, devia ser frango...a eterna insatisfação do bicho homem!

    Abraço,
    Renata

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  7. A pequenada não sabe o que é relamente bom, mas nós sabemos.
    Um prato bem saudável ♥

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  8. filipa por acaso por pesacad nunca fiz birra. gosto bastante.
    esta bem apetitosa assim desta maneira
    beijocas

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