Andam à minha volta, agarram-me as pernas, pedem-me colo. Com a força pequena da gente miúda carregam o banco que lhes foi confiado e espreitam, em jeito de confirmação dos sentidos. Abeiram-se das panelas com a desconfiança que o cuidado lhes impõe e a coragem a que a curiosidade os condena. E perguntam, perguntam sempre, na secreta esperança que a resposta seja aquela que querem ouvir. Mas não é. É sempre outra coisa que não queriam que fosse. Desenham uma casa, um sol, um arco-íris. Pedem-me que desenhe uma árvore, uma laranja, um quintal. Porque não batatas fritas? Porque não. Desenham um barco e um pescador. Porque é peixe, outra vez? Sim, outra vez, muitas vezes, as vezes que for preciso. Uma birra na pergunta, outra birra na resposta. Recebo-os com os braços bem abertos. Dou-lhes um beijinho na testa, a selar o meu compromisso do carinho que todos os dias lhes sirvo à mesa...mesmo que na mesa não esteja aquilo que eles queriam comer!
PESCADA COM MIGAS DE COUVE-FLÔR
(Adaptado do livro "Cozinha Actual, receitas Saudáveis" do Chef Vitor Sobral)
Tempo de preparação: 30 minutos;
Serve: 4 pessoas;
- 4 postas de pescada;
- 200 gr de alho francês;
- 1 cebola;
- 2 + 1 dentes de alho;
- 4 + 6 colheres de sopa de azeite;
- 200 ml de vinho branco;
- salsa a gosto;
- 800 gr de brôa;
- 800 gr de couve-flôr;
- 1 cebola roxa;
- sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Pré aqueça o forno a 200 C.º Retire o miolo à brôa, esfarele em migalhas e reserve.
- Corte os dentes de alho, a cebola e o alho-francês. Numa folha de papel de alumínio coloque uma porção de alho, de alho-francês, de cebola e de salsa, sobreponha a posta de pescada, regue com o vinho branco e com uma colher de sopa por cada posta de pescada. Tempere com sal e pimenta e feche a folha de papel de alumínio como se fosse um embrulho. Leve ao forno durante 20 minutos.
- Entretanto, com ajuda de uma varinha mágica, triture os dentes de alho com o azeite e reserve.
- Arranje a couve-flôr em raminhos e coza em água a ferver com sal, sem deixar que fique cozida demais. Escalde as folhas verdes da couve-flôr e corte-as em tirinhas. Esfarele e reserve.
- Num tabuleiro de forno, coloque as migalhas de brôa, a couve-flôr esfarelada, as folhas cortadas em tiras, a cebola roxa cortada em gomos e regue com o azeite de alho. Leve ao forno durante 15 minutos ou até as migas ficarem estaladiças.
- Sirva peixe...outra vez!
Filipa,
ResponderEliminarE outra vez...e outra vez...com um peixinho assim e tal acompanhamento não resistiria.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Filipa,
ResponderEliminarque engracado, a minha filha faz o mesmo, c o seu banquinho tenta chegar com as maozinhas e os olhos a bancada. Ela ainda nao chegou a fase dos porques, para questionar a razao do menu, ate pq ela e fa de peixe, mas quando nao gosta, diz de dedinho apontado: nhao!
beijinhos e continua a servir peixe e abrir-lhes os bracos! :)
sofia
Tb eu fiz tantas birras ao peixe e agora o que eu me delicio! :)
ResponderEliminarCá em casa tenho o mesmo compromisso de servir carinho à mesa, muitas vezes tb recebido com birra, mas o carinho não tem fim... :) :) :)
Adorei a receita, sou fã do Vítor Sobral e vou levar para experimentar cá em casa.
Beijinhos
Como compreendo os miúdos.Eu também fazia birra, para o peixe, no entanto hoje em dia é o que eu como mais.Vamos lá nós entendermos isso.
ResponderEliminarAdorei a receita.
Bjs
Nunca fiz birras de peixe. Pelo contrário adorava!
ResponderEliminarE como não me importava de comer este teu peixinho, com as migas excelente a acompanhar! :D
Fizeste-me sorrir com tamanho carinho :) Foi bom relembrar o que fazia quando era miúda, e pensar o que farão os meus filhos um dia! :)
Beijinho grande*
Minha cara Filipa,
ResponderEliminarE não é assim a toda hora? De novo isso, de novo aquilo, detesto, nao quero...as birras do dia a dia...se temos peixe, devia ser carne, se temos carne, devia ser frango...a eterna insatisfação do bicho homem!
Abraço,
Renata
A pequenada não sabe o que é relamente bom, mas nós sabemos.
ResponderEliminarUm prato bem saudável ♥
filipa por acaso por pesacad nunca fiz birra. gosto bastante.
ResponderEliminaresta bem apetitosa assim desta maneira
beijocas