Já perdi a conta às vezes que percorri sozinha aquela estradinha minhota. Centenas, estou certa. Mas, a soma da distância do caminho não ultrapassa nem a beleza, nem a autenticidade do percurso. Uma beleza arrependida que um dia decidiu trocar as fachadas que eram ao gosto dos seus, pelas que são ao gosto dos outros. Uma beleza envergonhada que, no Inverno, se esconde tímida detrás dos galhos robustos das árvores, e na Primavera se exibe enfeitada de mil cores. Naquela estradinha, já perdi a conta às vezes que vi cortarem os ramos e podarem as árvores. Perdi a conta às vezes que vi ceifarem o milho, adubarem o campo e semearem a terra. Uma estradinha minhota feita de fortes contrastes que me vai guiando o caminho e que sorri à minha passagem. E, enquanto eu sigo a minha vida, é ela, aquela estradinha verde, que vem na minha direcção e pinta os meus dias com as cores da estação. Este mês salpicou-se de laranja vivo e lembrou-me que é tempo de tangerinas....que serviram de mote a esta salada especial!
SALADA DE PRESUNTO, QUEIJO E TANGERINA
(Adaptada do Livro Cozinhando de Jamie Oliver)
Tempo de preparação: 5 minutos;
Serve: 4 pessoas;
- 4 tangerinas + sumo de 1 tangerina, biológicas de preferência;
- 4 fatias de presunto;
- 2 bolas de queijo mozzarella de bufala;
- 100gr de mistura de rúcula e espinafres vermelhos;
- 5 colheres de sopa de azeite,
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- sal e pimenta preta q.b.;
- queijo parmesão q.b.;
Modo de preparação:
- Comece por preparar o molho, juntando o azeite com o vinagre, o sumo de uma tangerina e o sal e batendo com uma vara de arames. Reserve.
- Lave e escorra os vegetais e disponha-os numa tigela. Reserve.
- Descasque e corte em lâminas finas as tangerinas, retirando as pevides. Reserve. Disponha meia bola de queijo pelos pratos em que vai servir a salada (4 pratos) e tempere com sal e pimenta preta. Entretanto, tempere com cuidado as folhas com o molho (pode não ser necessário usar o molho todo). Disponha uma fatia de presunto, algumas folhas e lâminas de tangerina por cima do queijo.
- Polvilhe com o queijo parmesão e sirva imediatamente.
Sem tirar, nem pôr (apenas muda a fonte), tenho feita esta salada vezes sem conta para dar vazão às tangerinas que me chegam da quinta.
ResponderEliminarÉ tão boa!!! :)
Beijinhos
que salada tao bonita e qque saborosa que fica esta conbinaçao de sabores.
ResponderEliminarja comia pois claro
beijinhos e boa semana
Que sugestão tão original. É bom aproveitar os produtos da época. Vou seguir a sugestão!
ResponderEliminarUma boa semana!
Babette
Deve ser muito boa.
ResponderEliminarBjs
Espetácular essa salada! Adorei! bjs
ResponderEliminarQue saladinha tão fresta, gostei muito dos ingredientes! Que saudades do verão..
ResponderEliminarbeijos da marmita
Uma excelente forma de dar uso às tangerinas que abundam. Ficou linda a salada e de uma combinaçõa de sabores irresistivel.
ResponderEliminarBeijinhos
Ola Filipa,
ResponderEliminartambem gosto muito da combinacao da tangerina com o presunto e geralmente da' sempre um sabor optimo a's saladas. A tua ficou com um optimo aspecto :-) Beijinho
Foi por causa do Jamie O. que comecei a colocar a fruta nas saladas, tangerina nunca utilizei.
ResponderEliminarBeijocas
Um texto feito sob medida para uma salada lindamente colorida, ou uma salada fantástica feita sob medida para um texto tão sensível!
ResponderEliminarTudo muito bom por aqui, onde me sinto feliz a cada vez venho!