Este fim-de-semana senti que era de outra galáxia. Não daquelas galáxias avançadas cheias de luzinhas, em que seres gigantes falam educadamente e por telepatia. Não daquelas galáxias imaginárias em que tudo avança à velocidade da luz. Não, não. Nada disso. Senti-me noutra galáxia, mas das reais; daquelas em que seres humanos deixam a educação nos provadores; daquelas galáxias reais em que tudo avança à velocidade de caracol; daquelas galáxias em que os saldos são doença e comprar é cura. Uma galáxia em que já ninguém fala de crise, fala de estilo. Não me interpretem mal. Eu não tenho nada contra o consumo. Honestamente, eu adoro compras. Mas, não é pelo facto de gostarmos de fazer compras que temos que comprar tudo o que está à nossa frente como se não houvesse amanhã, ou é? Sinceramente, eu gosto de saldos. Gosto de ver os preços em maiúsculas. Gosto de ver os artigos ordenados por peças. Gosto da sensação arquitectada de bom negócio. Gosto disso tudo. Fossem os saldos só isso, Meus Deus! Mas não são. São filas intermináveis, são histeria colectiva, são consumismo desmedido. Talvez sofra do síndrome da princesa-e-a-ervilha e haja nos saldos algo que me deixa desconfortável, mesmo sem eu saber bem o quê!
CREME DE ERVILHAS E QUEIJO CREME
(Inspirado no Livro Doze Meses na Cozinha)
Tempo de preparação: 20 minutos;
Serve: 4 pessoas;
- 500 gr ervilhas congeladas;
- 1 cebola média;
- 1 alho-francês;
- 1 fatia de presunto;
- 3 colheres de sopa de queijo creme (tipo Philadelphia)
- 1 colher de sopa de farinha;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 30 gr manteiga;
- 750 ml de caldo de galinha;
- sal e pimenta preta q.b.;
Modo de preparação:
- Leve uma panela ao lume com o azeite e a manteiga e deixe derreter. Entretanto, parta a cebola e o alho-francês em rodelas e coloque na panela. Junte a fatia de presunto. Assim que os legumes estiverem amolecidos adicione as ervilhas. Deixe apurar um pouco. Polvilhe com a farinha e regue com o caldo. Deixe ferver.
- Retire a fatia de presunto e transfira para um robot de cozinha. Acrescente o queijo e bata até obter um puré cremoso. (se usar a varinha mágica, passe o creme por um coador fino depois de bater para retirar as peles das ervilhas). Rectifique os temperos e sirva.
Nota: Eu gosto deste creme como prato principal acompanhado com tostas de pão rústico barradas com queijo e salada de tomate cereja temperado com pimenta, azeite e salsa.
Filipa
ResponderEliminarCom uma sopa de ervilha destas, com tao bom aspecto, a princesa concerteza recupera as boas energias! :)
Eu tambem partilho contigo esse sentimento. Felizmente aqui nao se sente a loucura dos saldos, talvez porque as lojas estejam todas tao dispersadas.
Beijinhos
Sofia
Filipa, uma sopa digna de uma princesa.
ResponderEliminarBjs
Filipa,
ResponderEliminarVale uma sopa assim para nos trazer de volta ao conforto e á calma.
Beijinhos
De facto, também me pasma essa loucura dos saldos, sobretudo após a loucura das compras de Natal... Mas é isso, talvez sejamos de outra galáxia, aquela onde são sempre bem-vindas a calma e o aconchego de uma bela sopa de ervilhas.
ResponderEliminarbjs
Minha querida Filipa,
ResponderEliminarNão fosse o calor que faz aqui na minha terra, eu bem poderia aproveitar sua sugestão...que me parece sim uma coisa de outra galáxia de tão boa!
Um abraço pra voce,
Boa semana!
Eu sou fã da fonte de inspiração e do resultado, só não sou fã, tal como tu, de consumismos desenfreados!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto das suas reflexões e do seu modo de escrever! As suas receitas são boas, intimistas e um agrado vir visitá-la! Descobri-a na Festa de Babette e acho que condizem lindamente! Parabéns e um beijinho.
ResponderEliminarEu deve ser a última pessoa a ír aos Saldos. Qaundo vou já está tudo escolhido e pouco de agrada, mas também não suporto ír antes, é uma loucura, às vezes até me intrigo, porque tanta gente aguarda pelos saldos para depois pagar com Visa. É um descontrolo.
ResponderEliminarEsta creme está delicioso, se repetires a receita usa um raminho de hortelã, acho que casa muito bem com as ervilhas.
Beijinhos
Sofia, Sandra G, Carla, Pipoka, Renata, Gasparzinha, Lusitana e Rachel: obrigada pelos comentários simpáticos. Renata: quando estiver frio por essas bandas não deixe de experimentar este creme! Rachel: obrigada pela dica! Vou utilizar! Um beijinho a todas :)
ResponderEliminarQuerida, acabei de conhecer o teu blog e já virei fã no instante em que vi a foto que ilustra esse post... adorei as cores. Parabéns mesmo!!!
ResponderEliminarBeijok
Olá Filipa
ResponderEliminarVotos de Feliz Ano Novo.
Gosto imenso do toque pessoal das tuas fotos, excelemente bem captadas, cor e luz.
Adorei o teu Blog, parabéns bem especial.
Dei uma resposta ao tua pergunta no Magic Flavours.
Espero que tenha ajudado.
Feliz semana ♥
Filipa querida,
ResponderEliminarÉ isso tudo! Então o olhar transfigurado de algumas pessoas nos saldos é aterrorizador!... uma febre de consumismo que parece obrigar sempre a comprar qq coisa!
A receita, mais uma vez, agradou-me imenso. Em breve a experimentar_!
Babette
Tamy, Ana e Babette: obrigada pela visita e pelo comentário!
ResponderEliminarFilipa,
ResponderEliminarQue giro andamos mesmo em sintonia, mas a tua sopa, a começar pelo decor, está muito mais chic :)
Quanto aos saldos nem me vou pronunciar é um horror.
Beijocas
filipa a sopa esta bem apetitosa
ResponderEliminare a combinaçao fantastica
e o que me sabe bem a noite seja verao ou inverno sopa e sempre bemvinda para mim