Não sei bem há quanto tempo começou esta história de amor entre os portugueses e o Bacalhau. Uma espécie de enamoramento que se arrasta pelas gerações lusitanas e se prolonga pela extensão do País. As regiões, sedutoras meninas prendadas, competem pela atenção do rei e coram à sua passagem. Entra nórdico nas cozinhas e saí português "à Narcisa", "à Brás" ou "à Gomes de Sá". Para o povo faz-se em pastel fino ou em patanisca tosca, para o fidalgo desfaz-se em lascas grossas ou em delicado filete. Moderniza-se em carpáccio, funde-se com natas, tranforma-se em empadão , internacionaliza-se em risotto e exibe-se em canapés. Ninguém fica indiferente a esta relação perfeita. Uma relação de tudo ou nada. Para mim bacalhau é tudo! Adoro bacalhau, desta forma ou de outra qualquer, espero que vocês também gostem!
BACALHAU ASSADO COM GRELOS E PURÉ DE GRÃO
Tempo de preparação: 35 minutos, mais ou menos;
Serve: 4 pessoas
- 4 lombos de bacalhau;
- 2 cebolas grandes;
- 150 ml de leite;
- 2 folhas de louro;
- 3 dentes de alho;
- 4 colheres de sopa de pão ralado fresco;
- pimenta preta e sal q.b.
- azeite de boa qualidade q.b.
- 1 molhos de grelos;
Modo preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200 Cº. Coloque os lombos de bacalhau de molho no leite temperado com pimenta e folhas de louro. Reserve.
- Entretanto, arranje os grelos e coza-os em água fervente com sal. Escorra-os e reserve.
- Regue uma assadeira com uma quantidade generosa de azeite de boa qualidade. Corte as cebolas em meia-lua e pique finamente os dentes de alho e coloque-os dentro da assadeira por cima do azeite. De seguida, disponha o bacalhau e regue com o leite. Finalmente, coloque por cima de cada lombo uma colher de pão ralado fresco e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até estar dourado. (o bacalhau está pronto quando o azeite que o rodeia começar a fazer uma espécie de espuma)
- Enquanto o bacalhau assa, prepare o puré de grão.
- Sirva em camadas, iniciando com o puré de grão, seguido dos grelos e terminando com o lombo de bacalhau.
Para mim o bacalhau tb entra na categoria do "tudo"!....
ResponderEliminarhoje publiquei a sopa de grão e parmesão, que é simplesmente fabulosa!... Obrigada pelo "empurrao"
Babette
Que receita maravilhosa e original para a noite de natal!!
ResponderEliminarbjs
Uma combinalção perfeita para uma noite especial.
ResponderEliminarO puré de grão é maravilhoso.
Bjs
Uma receita deliciosa para a ceia de
ResponderEliminarNatal. O acompanhamento esta prefeito.
Beijinhos
bacalhau e bom com tudo
ResponderEliminarate assado simples com uma sopinha para mim esta perfeito
esta uma maravilha este bacalhau
beijinhos
Filipa,
ResponderEliminarEsta sugestao com bacalhau que nos trazes e optima para este Natal. E com o pure de grao ainda deve saber melhor.
Beijinhos e bom fds
Tenho uma vontade incessante de comer bolinho de bacalhau! Lembro que comi uma única vez e nunca mais. Acho que preciso visitar a terrinha. =)
ResponderEliminarMuito obrigada pelo recadinho tão fofo no Chocorango! Se eu pudesse te presenteava com algumas caixinhas mesmo!
Um beijão
Uma maravilhosa junção de sabores.
ResponderEliminarBoa semana Filipa
Ficou fabuloso este bacalhau... Eu adoro :)
ResponderEliminarFeliz natal querida, recheado de coisas boas..
beijinhos