segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

12 Day of Christmas

Não é segredo para ninguém o quanto eu gosto de Festas. Não sei bem se este é um gosto que não escolhi ou se é um prazer que escolhi gostar. Sei é que gosto. Que gosto muito. Da mais intima comemoração de Amigos ao alargado festejo de uma Comunidade, são encontros que depressa transformo  em festa, pois são o melhor pretexto para partilhar alegria. Nesta época do ano, em que Festa é a palavra que a define, os encontros multiplicam-se e as atenções dividem-se entre mil e uma partilhas. Quando era miúda uma das coisas que mais ilusão me fazia era a Festa de Natal. Não uma Festa de Natal qualquer, senão a Festa de Natal da empresa onde a minha Tia trabalhava. Palhaços, acrobatas, músicos, bailarinas, guloseimas, serpentinas e presentes, eram os ingredientes de uma receita de sucesso que, ano após ano, não me cansava de  degustar. Uma excitação partilhada com outros  pequenitos seres submersos entre fitas e laços, sacos e papeis. A Festa de Natal da empresa era mais do que uma festa: era um festival. Na minha pequena cabeça, imagina que aquela era a mais fiel reprodução de um espectáculo televisivo que podia existir. E eu estava lá. Durante muitos anos, as empresas do nosso País cultivaram este modelo de Festa de Natal.  A Festa era um dado adquirido, um produto pronto, um encontro organizado, uma partilha estabelecida, a que já poucos pareciam dar valor. Em tempos de crise, a Festa de Natal das empresas quase deixou de existir. Mas foi preciso surgir um obstáculo aos palhaços, às bailarinas, às guloseimas, aos músicos e aos presentes, para percebermos que é a nossa capacidade de desejar, de sonhar, de querer, que não deixam a Festa desaparecer.



BOLACHAS DE TANGERINA
(adaptado do Livro Cozinha para Quem quer Poupar de Mafalda Pinto Leite)
Tempo de preparação: 15 minutos + 30 minutos refrigeração + 10 minutos cozedura
Serve: 80 bolachas (depende do tamanho dos cortadores)

  • 250 gr de manteiga à temperatura ambiente;
  • 2 gemas;
  • 200 gr de açúcar;
  • 250 gr de farinha sem fermento;
  • 125 gr de farinha com fermento;
  • raspa de 4 tangerinas;
  • 3 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada triturada;
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila;
  • açúcar em pó para polvilhar;
Modo de preparação:
  1. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea e fofa. Sem parar de bater junte as gemas, uma a uma, e as casacas de laranja trituradas e incorpore bem. Finalmente, junte as farinhas peneiradas e as sementes de papoila, e bata até a farinha começar a aderir. Forme dois discos de massa e envolva-os em película aderente. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 30 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 C.º. Prepare tabuleiros para ir ao forno, forrados com papel vegetal.
  3. Estique a massa entre duas folhas de papel vegetal e corte dom os cortadores de Natal (estrelas, pinheiros, veados, bonecos de neves, flocos, etc...ou com os cortadores da sua preferência). Transfira para os tabuleiros e leve ao forno por 10 minutos, ou até estarem firmes, mas não douradas.
  4. Retire dos tabuleiros e deixe arrefecer em grades. Polvilhe com açúcar e sirva, ou ofereça, ou venda para angariar fundos para a Festa de Natal da sua empresa!
NOTA: Etiquetas elaboradas pela Raad Design.

12 comentários:

  1. Pois é Filipa, parece que nos dedicamos ao mesmo ontem. :)
    As renas estão lindas.

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Eu também adoro festas!
    Nunca comi biscoitos de tangerinas, amei a ideia.
    um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  3. Estão LINDOS!!!
    Adoro tudo que leve cítricos, e esses
    devem ter ficado uma delicia.
    Gostei muito da receita, Obrigada.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Filipa, tu não imaginas o prazer que eu tenho em receber. Adoro festas, preparar comidinhas, arrumar a casa..

    :)

    ResponderEliminar
  5. Nunca fiz bolachas de tangerina, mas devem ser deliciosas e ficaram tão lindas!!
    E viva a Festa, felizmente a minha empresa ainda prepara uma bela festa para funcionários e respectivas familias
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Também gosto de festas, de casa cheia, de partilhar, tornar um momento especial.
    A minha empresa ainda organiza uma tarde de Natal para os mais pequenos e é sempre uma Festa :-)

    Bonitas bolachas e devem ser muito cheirosas.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  7. De tangerina nunca provei, mas de certeza que são óptimas...E, estão lindas!!!

    ResponderEliminar
  8. hum que bolachinhas tao boas.
    as emmorias que tem dessas festas sao as maiores
    sao tao boas:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Muito, muito lindos assim esperando para serem presenteados!

    Você está de parabéns pelo capricho, e pelos textos, que eu já disse, e repito: gosto muito!

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito do teu blog!!
    Estas bolachas ficaram com um aspecto divinal!
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Oi Filipa, obrigada pela visita em meu blog!
    Eu também adoro festas e principalmente o Natal, adorei essas bolachas, devem ficar demais!
    bjs e bom fim de semana

    Beta
    www.cozinhadagertrudes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Por aqui todos os anos fazemos a festa de Natal para filhos e netos dos trabalhadores,é tão agradável ver os catraios a correr de um lado para o outro felizes com um presente que não tem grande valor monetário, mas que foi pensado apenas para nos reunir a todos numa Festa :)
    Gostei muito das tuas bolachinhas.
    Beijocas

    ResponderEliminar