terça-feira, 6 de setembro de 2011

O Anzol

Sentou-se calmamente na cadeira do cabeleireiro à espera do milagre semanal que em minutos lhe tornava macio o cabelo crespo. Ao contrário do que era habitual, não lhe apetecia tagarelar com a rapariguinha que a penteava mecanicamente, nem deter-se nas conversas dispersas sobre a vida das figuras de sempre, Teresinha estava  pensativa. Sempre defendera o triunfo da razão sobre a emoção, porque raio esta decisão lhe estava a custar tanto? Tic-tac-tic-tac. O relógio que marcava o tempo para o milagre, parecia marcar o compasso da sinfonia do seu desespero. Ecoava. Acalma-te, Teresinha, pensou. Para ela o casamento tinha sido um contrato, nem mais. Nunca tinha sequer fingido que amava o marido, não via qualquer interesse em enganar-se a si própria, deixava a simulação para o resto do Mundo. Não via no marido mais nada a não ser o dinheiro. Agora que o dinheiro acabara, queria poder desembaraçar-se dele, rapidamente, como se fosse um vómito. Tic-tac-tic-tac. Porque raio esta decisão lhe estava a custar tanto? Não a incomodava o sofrimento do marido. Imaginava-o a chorar aninhado num canto do quarto, a implorar que não  partisse. Tic-tac-tic-tac. Incomodava-a pensar que tinha que voltar a lançar o anzol.


SOPA DE PEIXE
Tempo de preparação: 35 minutos;
Serve: 4 pessoas;


  • 500 gr peixe branco variado (cação, cherne,tamboril);
  • 16 camarões;
  • uma chávena de ervilhas congeladas;
  • 4 ovos;
  • 4 batatas;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • um ramo de salsa;
  • um molho de coentros;
  • azeite, sal e pimenta;
Modo de preparação: 
  1. Coza o peixe, o marisco, e os ovos, com o louro, a salsa, um dente de alho, uma cebola, sal e pimenta. Retire o peixe, o marisco e os ovos e reserve o caldo.
  2. Desfaça o peixe em lascas, retirando as peles e as espinhas, descasque os camarões e os ovos. Reserve.
  3. Entretanto, descasque as batatas e parta-as em cubos.
  4. Leve uma panela ao lume com um fio generoso de azeite. Refogue uma cebola e dois dentes de alho. Coe e adicione o caldo da cozedura do peixe e deixe levantar fervura. Junte as batatas e as ervilhas e deixe cozer. 
  5. Por fim, junte o peixe e o marisco, os coentros e os ovos, ambos grosseiramente picados. Rectifique os temperos e sirva.




11 comentários:

  1. Adoro sopas de peixe e essa tem ar delicioso

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  2. Adoro! com uma fatia de pão fica uma delícia.
    Bjs

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  3. Adoro sopinhas destas e é coisas que já não faço algum tempo.. agora fiquei com vontade, obrigada por partilhares! beijo

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  4. Às vezes é melhor a rotina do que ter que lançar novamente o anzol, a não ser que traga uma bela sopa agarrada :)

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  5. Ela lançou o anzol e pescou esse peixe maravilhoso!! Melhor que o outro! :)
    Bjs

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  6. Filipa,
    Uma sopa tão apetitosa! Traz o verão e o conforto de uma sopa quente.
    Beijinhos

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  7. As tuas histórias são sempre tão inesperadas e bem escritas. Já pensaste escrever um livro?
    Eu era "pescada" por essa sopa de peixe...
    Babette

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  8. Gosto muito de sopa de peixe, mas acho que gosto ainda mais dos teus textos.
    Bjs
    Manuela

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  9. Olá Filipa,
    eu não me importava nada de lançar o anzol essa sopinha deliciosa.

    Um beijinho e votos de bom fim-de-semana.

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  10. Gostei muito do novo look do blog e a sopa de peixe e os teus textos são a cereja no topo do bolo.
    Parabéns!
    Bjs

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  11. A sopa de peixe parece-me uma delicia...

    Por vezes nem vale a pena lançar novo anzol, o peixe pode ser ainda "pior"..

    beijinhos querida

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