segunda-feira, 29 de novembro de 2010

One

No fim-de-semana que passou, decorreu nas grandes superfícies comerciais mais uma acção do Banco Alimentar contra a Fome. Enquanto esperava a minha vez na fila da caixa, pude observar atentamente as movimentações em torno do peditório. Jovens fardados, acenando com os seus trajes a mensagem moral da generosidade, dirigiam-se em passinhos lentos e medrosos aos consumidores. Envergonhados, iam envergando as sacas brancas e azuis. Temendo a indiferença, iam sorrindo aos que escutavam a urgência dos seus apelos. Admiro estas pessoas. Aplaudo esta gente que, por mais generosa que seja, fica sempre com a sensação de não ter dado o suficiente. Pensa nos outros, identifica-se com os seus problemas, compreende as suas reivindicações, sente a fome como se fosse a sua, e pede como se precisasse de comer. Felicito esta gente generosa que pede para os outros a medo e saúdo este povo que dá por si com coragem. Em tempos que se afirmam difíceis, satisfaz-me ver pessoas que negam a fome. Pessoas que não medem a generosidade em moedas e praticam aquilo em que acreditam: o amor ao próximo.

PEITO DE FRANGO RECHEADO COM ALHEIRA E ESPINAFRES
(Adaptado da Revista Blue Cooking n.º51)
Tempo de preparação: 40 minutos
Serve: 4 pessoas

  • 4 peitos de frango;
  • 1 alheira de caça;
  • 250 gr de folhas de espinafres;
  • 6 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de pimentão doce;
  • 30 ml de vinho branco;
  • 4 folhas de louro;
  • azeite, sal e pimenta q.b.;
Modo de preparação:
  1. Tempere os peitos de frango com sal, pimenta preta, folhas de louro, pimentão doce, 4 dentes de alho picados, duas colheres de sopa de azeite e vinho branco e deixe repousar. Entretanto, coza a alheira em água durante 2 minutos. Retire o recheio da alheira e reserve.
  2. Salteie os espinafres num frigideira com um fio de azeite e com os restantes dentes de alho finamente picados.
  3. Faça uma abertura nos peitos de frango, formando uma espécie de envelope e recheie com a alheira cozida e os espinafres. Ate com fio de cozinha e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até estar dourado e cozinhado. Vá regando com um pouco do molho da marinada, sempre que lhe parecer necessário.
  4. Sirva acompanhado com arroz branco ou salada e brinde à generosidade. 

12 comentários:

  1. Filipa,
    Ficou um prato de combinações contrastantes, mas em perfeita ligação. Brindemos, então, à generosidade.
    Beijinhos

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  2. Este ano voltei, com os meus filhos, a participar nesta acção. Apenas como "doadores", mas admirando a generosidade de quem entrega o seu tempo a ajudar os outros. O ano passado, 1 dos meus filhos, então com 3 anos, chorou a entregar o saco de géneros que tinhamos preparado, talvez com medo de que por isso lhe faltasse o arroz na mesa (claro que fiquei envergonhada)!... Este ano, os 2 sugeriram montes de coisas para "os pobrezinhos" e entregaram os sacos com um sorriso de felicidade!
    Babette

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  3. É um espectáculo, essa receita.Fica um frango muito especial.

    Bjs

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  4. Filipa, um prato com belíssimo aspecto!!!

    Impressiona-me, sobretudo, como as pessoas têm menos dinheiro e, ainda assim, contribuem mais. Sabem que há quem esteja pior e, como dizes, sentem o problema dos outros. Campanha após campanha, não consigo deixar de me comover.
    Bjsss,
    Madalena

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  5. Filipa, é pena só fazerem na altura do Natal.. eu dou sempre mesmo que pouco mas dou!

    Tb gostei muito do teu franguinho, alheira e frango deviam casar e ter filhotes :)

    beijos

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  6. Generoso não é só partilhar um valor monetário, é também partilhar o tempo, as acções a solidariedade.

    Gosto deste frango recheado com a alheira.

    Beijinho

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  7. Que combinação booooa! :)
    Também fiquei com essa receita debaixo de olho e agora ainda me sinto mais tentada.
    Beijinhos

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  8. Filipa,

    Ja fiz algo muito semelhante e posso dizer que a combinacao de sabores e fantastica.

    Beijinhos

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  9. Alheiras e espinafres... simplesmente perfeito...
    Adoro a foto :)
    beijinhos

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  10. eu este ano nao contribui nao assei no supermercadao
    mas se fir como os outros anos ha ums vales que compramso para determnado alimento e entao participarei
    e sempre u gesto bonito
    este peitos estao uam maravilha.
    beijinhos

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  11. olá Filipa
    finalmente visitei o teu blogue, recomendado pela Bárbara. Parabéns a triplicar:
    1º pelos textos apresentados, pois não conhecia essa tua faceta de escritora;
    2º pelas receitas sugeridas que aguçam o apetite de qualquer um;
    3º pelas fotografias que soube serem também da tua autoria e arquitectadas ao pormenor.
    Prometo passar por cá mais vezes e espero ter tempo para experimentar e saborear estas receitas que prometem...
    Beijinhos
    Fátima Nogueira

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  12. E felizmente são muitos os voluntários, centenas, vêm de todo o país, já tive oportunidade de os ver reunidos.
    Esse recheio dá outra dimensão ao frango.
    Beijo

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