quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Sing, Sing, Sing


Laurinha não gostava de ir à praia. Na verdade, Laurinha nem sequer gostava de tempo quente. O calor só lhe trazia à memória mosquitos, gafanhotos, baratas, centopeias e um sem fim de insectos desprezáveis cuja simples imagem lhe provocava asco. Se a vista os alcançava, Laurinha revirava os olhos em sinal de desprezo. Mergulhava sobre si mesma, alheia ao terrível animalzinho, na esperança que desaparecesse para sempre. Tinha a pele alva, nívea, quase cristalina não fossem as mínusculas sardas alaranjadas polvilhadas pelo corpo todo. A partir de Maio, mudava o horário dos seus passeios para que o Sol não a rubescesse. Só saia de casa à tardinha, muito composta, de vestido de seda às flores e com um ridículo chapeuzinho branco, aos saltinhos, de cesta de verga na mão. A sua imagem provocava-me arrepios. Tinha sempre os olhos dengosos num misto de indolência e tristeza. A voz esganiçada, sumida, mimada condizia com o seu ar de eterna menina da floresta ou de psicopata. Nunca consegui decifra-la. Certo dia, no pico do Verão, Laurinha passou por mim a cantarolar com a cesta de verga a transbordar cogumelos selvagens. Para o jantar, disse-me na sua voz afectada. No dia a seguir Laurinha morreu. Foi o Verão mais quente de sempre.

BOLO DE COGUMELOS
(Adaptada da Revista Blue Cooking n.º40)
Tempo de preparação: 20 + 40 minutos de cozedura
Serve: 6-8 pessoas

  • 200 gr de farinha;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 3 ovos;
  • 100 ml de óleo;
  • 100 ml de leite;
  • 100 gr de queijo ralado;
  • 250 gr de mistura de cogumelos (paris, boletos, porcini);
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • uma mão cheia de salsa e tomilho frescos;
  • sal e pimenta preta.
Modo de preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180 C.º
  2. Pique finamente a cebola, o alho e os cogumelos. Aqueça o azeite numa frigideira e salteie a cebola e alho por alguns minutos. Junte os cogumelos e salteie até que toda a água evapore.
  3. Entretanto, numa taça misture os ovos, o óleo e o leite. Tempere com sal e pimenta preta. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Por fim, junte os cogumelos, o queijo ralado, a salsa e o tomilho picados.
  4. deite a mistura numa forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até estar dourado e seco.

11 comentários:

  1. Bom dia Filipa,
    Que bolo tão original. mais um que vai ficar a bailar na minha imaginação e a fazer crescer água na boca.
    Beijinhos

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  2. filipa que delicia este bolo. adorei a sugestao
    beijinho

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  3. bolo com aspecto delicioso mas... coitada da laurinha!

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  4. Laurinha é parecida comigo, não reviro os olhos mas solto "ais" :) Hoje escrevi uma estória parecida com esta para a próxima postagem. Sintonia autêntica.

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  5. Que horror, pobre Laurinha ;)))
    O bolo, muito apetitoso!!!
    Beijinhos,
    Madalena

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  6. Hoje estou dividida entre a música de Travis que simplesmente adoro, a trágica história de Laurinha e esse fantástico cake de cogumelos.
    Acho que não consigo escolher por isso fico com todos :)
    Beijocas
    Manuela

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  7. Eu sou diferente da Laurinha pelo menos quanto ao calor, esse eu adoro, agora os insectos, hummm, esses não, mas o bolo comia uma fatia.

    Bjs

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  8. Filipa, tenho recebido as novidades aqui do blog por feed. E eu babo de ver tudo que você posta!!!
    Não consigo comentar sempre, mas não perco nada daqui!!! Parabéns pelo seu talento!

    De sua seguidora babenta, um beijo!

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  9. Coitadinha da Laurinha...
    Mas viva o bolo de cogumelos. Para comer e cantar muitas vezes!
    Babette

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  10. Eu gosto muito de bolos salgados, principalmente no Verão, que pede refeições mais leves, aparecem muito cá por casa. E com cogumelos, tão bom!!
    :)
    Bjs

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