terça-feira, 7 de junho de 2011

Waiting on the World to Change


Já a madrugada ia alta quando Germana deslizou da cama. Não era seu costume. Hoje era um dia especial. Enfiou os pés calejados nos chinelos velhos e dirigiu-se em passinhos de dança para a casa-de-banho. Lavou-se a preceito e até se perfumou um pouco. Um luxo fora do comum. Mas hoje era um dia especial. Dominou os cabelos grisalhos com  a habitual perícia, aconchegou-os com uma rede e cercou-os com negros ganchos no fundo da nuca. Passou pela cozinha e beberricou o leite com cevada morna mergulhando umas bolachinhas Maria com precisão. Voltou a dançar pelo corredor fora e abriu o guarda-fatos com um jeito decidido. Tirou o cavaquinho cinzento e sacudiu-o cruzeta fora. Pegou na mala de Domingo e verificou os seus documentos. Os sapatos engraxados espreitaram debaixo da cama. Devolveu-lhes o sorriso. Hoje era um dia especial.  A vida tinha passado depressa. Sem questões, sem opiniões. Germana, quem lhe teria escolhido o nome? Sempre submissa, estava cansada de esperar que o Mundo mudasse. Secção de voto número 3, eleitor n.º 23456718-B, Germana da Silva. Sou eu.


LULAS COM MOSTARDA E LIMÃO
(Adaptado do Livro "Doze Meses de Cozinha")
Tempo de preparação:20 + 1 h 15 minutos
Serve: 4 pessoas;

  • 750 gr de lulas pequenas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 cebolas médias;
  • 400 gr de tomate pelado;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de vinho branco;
  • 1/4 de casca de limão;
  • uma mão cheia de salsa;
  • sal e pimenta preta;
Modo de preparação:
  1. Lave as lulas e arranje-as cortando em argolas.
  2. Corte as cebolas em rodelas muito finas e leve-as a amolecer, em lume brando, com a manteiga. Junte o tomate pelado e deixe ferver cerca de 15 minutos. Passe com a varinha mágica e leve de novo ao tacho.
  3. Introduza as lulas no molho preparado e acrescente um pouco de água e a casca de limão. Tape e deixe cozinhar até que as lulas estejam macias.
  4. Rectifique os temperos e retire o tacho do lume. Adicione as gemas levemente batidas, a mostarda e o vinho branco. Polvilhe com a salsa picada e sirva com arroz branco.

11 comentários:

  1. Filipa,
    Devem ter ficado simplesmente deliciosas. Um óptimo prato para dias de decisões.
    Beijinhos

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  2. Filipa, foi um dia especial, mesmo.
    DO texto e da receita, gostei de tudo! :)
    Bjs

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  3. Tens toda a razão, foi um dia especial para a Germana e não só. :)
    Imagino que a seguir a Germana tenha almoçado esse pratinho de lulas.

    Bjs

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  4. O almoço em contexto de eleições. Uma maneira muito tua de integrares um momento de viragem num blog que podia ser só de receitas. Podia...Mas não é. É mais. Muito. Obrigada pelo muito de ti que vais deixando. Ao ritmo de actualizações. E da música que vais partilhando.
    A ver se o mundo muda:)

    Um beijo da Mar.

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  5. Tanto trabalho e o mundo não muda... a não ser pra pior :) Adoro lulas e adorava ter esse livro mas um dia também mudo o meu mundo ao comprá-lo ;)

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  6. Filipa, adorei o texto, mas é triste se pensarmos que hoje em dia muitos não dão valor ao que os nossos antepassados fizeram para mudar o nosso mundo.
    Acho que é por isso que continuamos na mesma.

    A foto está uma tentação.
    Bjs

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  7. Pena que nem todos são a Germana...
    Depois de votar, merecem um agrado, que pode muito bem ser ... um prato delicioso de lulas :))

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  8. adoro lulas.. mais uma receita para a lista. obrigado

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  9. Ficou mesmo apetitoso... adoro lulas, e com mostarda ficam excelentes :)
    beijinhos

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