segunda-feira, 27 de junho de 2011

Cara Valente


Aos dez anos deixou a escola. Aos dezasseis casou-se. Ainda não tinha completado trinta e três anos quando lhe nasceu o primeiro neto. Depressa percebeu que no seu relógio as horas não eram perpétuas e as bocas que pediam comida multiplicavam-se a cada minuto. Sempre que o barco se afastava da terra pensava neles. Nos filhos, nos netos. Não quero que sejam pescadores, disse um dia aos amigos, batendo decidido o às de copas na mesa de pedra. Soltou as amarras e as palavras zarparam-lhe boca fora. Ninguém lhe respondeu.  O Mar podia ouvir. Zangar-se. E as mulheres a trocarem os lenços brancos pelos xailes pretos. E o barco a partir e a anunciar o fim. Gaspar gostava de pensar que o futuro dos seus seria diferente. Sem a pele curtida, sem as aspas desenhadas nos cantos dos olhos, sem o medo de não voltar.

SARDINHAS DE ESCABECHE
Tempo de preparação: 15 minutos, mais ou menos;
Serve: 4-6 pessoas;

  • 8 sardinhas;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 125 ml de vinagre;
  • 125 ml de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate;
  • 1 colher de sopa de Vinho da Madeira;
  • 2 colheres de sopa de azeite + extra para fritar;
  • farinha q.b.;
  • uma mão cheia de salsa;
Modo de preparação:
  1. Tempere as sardinhas com sal. Passe-as por farinha. Leve uma panela com azeite ao lume e disponha as sardinhas, numa só camada, deixando-as alourar de um lado e de outro. Quando estiverem douradas, retire do lume e transfira para um prato de servir.
  2. Entretanto, parta a cebola e a cenoura em rodelas finas e pique os dentes de alho e a salsa finamente.
  3. Leve o azeite ao lume num tacho pequeno. Junte as rodelas de cebola e assim que estiverem moles junte a cenoura. Deixe apurar uns minutos e acrescente o alho e as folhas de louro. Quando começar a cheirar bem adicione a polpa de tomate, o vinagre e o vinho. Deixe ferver cerca de 5 minutos e adicione a água. Deixe o molho ferver até ter consistência.
  4. Retire as folhas de louro e regue as sardinhas com o molho e polvilhe com salsa picada. Sirva quente ou frio.
  5. Se tiver tempo e paciência, em vez de usar as sardinhas inteiras, arranje-as em filetes.....

11 comentários:

  1. Adoro tudo de escabeche! Esta sardinhas são perfeitas para uma refeição de verão!

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  2. Mais do que das sardinhas, que parecem óptimas, gostei (gosto) mesmo é da(s) história(s). Beijinhos

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  3. Sardinhas ou carapaus de escabeche são sabores que me reportam à infância onde sempre assisti à preparação deste petisco em casa dos meus avós maternos. Sobra peixe frito? Então faz-se escabeche! : )
    beijinho grande até ao Porto

    P.S. - Bela coincidência a de dia 16. ehehe

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  4. Um pratinho que faz as delicias de miudos e graudos nesta época do ano em que as sardinhas demarcam os santos populares. Fiquei com pena do Gaspar...

    Beijinhos

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  5. Adoro sardinhas de escabeche! Para além de gostar, faz-me lembrar um prato feito pela minha mãe. Lá casa, eram mesmo frias. A minha mãe fazia sardinhas a mais e depois fazia o molho de escabeche. Guardava no frigorífico. Passados uns dias, comiam-se com salada e batata cozida, e claro broa. Obrigada por este bocadinho.
    P.S. A próxima receita devia ser tua, e é um doce, mas como estou de abalada para férias vou deixar em stand-by. :))
    Beijinhos

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  6. Filipa lembro-me da minha mãe fazer esse petisco tão apreciado por todos lá em casa, mas há sempre uma ovelha negra, era eu, :), não gosto de sardinhas.

    Bjs

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  7. São sabores, livros e histórias que me fascinam.
    Como sempre as tuas palavras agarram-nos. :)
    Beijinhos

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  8. Que saudades que tenho d'um bom escabelhe, a minha mãe faz muito bem. Tenho que fazer aqui em casa, a receita já aqui está. Como sempre uma excelente história
    Um beijinho

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  9. Bem, apesar de gostar de sardinhas, acho que passo.
    Gostei mais do texto ;-)
    Um beijo
    Teresa

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  10. Mas nós precisamos dos "caras valentes" para pescarem as sardinhas pra nós :)

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  11. Esta receita faz-me lembrar a minha bisavó Rosa que não cheguei a conhecer, mas que segundo contava a minha avó preparava assim as sardinhas e enviava-as em barricas para o meu bisavô que imagine-se estava em África.
    Se quiseres conhecer a minha bisavó Rosa, passa por aqui: http://teoriadotudoedonada.blogs.sapo.pt/35938.html
    Beijocas e bom fim de semana

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