segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Homesick


Já me aconteceu outras vezes. Vazia, sem carros, sem gente, sem telefone a tocar. A cabeça a querer dizer qualquer coisa mas sem saber o quê. Sem palavras, sem letras, sem vontade. Juro que sim. Que esta não é a primeira e, estou tão certa como as contas da calculadora que não será a ultima. Um Domingo em forma de gente. Prolongado, ressacado, arrastado, a doer. Como se estivesse rodeada de mim por todo o lado e cheia de mais ninguém. Como se quisesse voltar para trás, andar ao contrário, em câmara lenta, escura ou clara, tanto me faz, mas andar para trás. Como o caranguejo? Credo, não filha! Sim, Avó, como o caranguejo, andar para trás, voltar ao essencial, aos dias de semana, segunda, terça, quarta, quinta, sexta-feira. Voltar à cabeça cheia de gente como as ruas, os carros, pi-pi-pi, o homem das cautelas, a menina da padaria, bom dia. As personagens a piscarem-me o olho. Teresinhas, Clarinhas, Mariazinhas e mais histórias que pudesse inventar, exagerar, mentir sem pecado nenhum. Andar para trás, entrar num buraco negro do pensamento de Deus e ficar quietinha, sem mexer pestana, à espera que tudo volte ao normal. Voltar para casa, para os almoços de Domingo para a comidinha da Mãe. Voltar ao que é tradição, ao que não pode faltar, ao que é banal, à trivialidade. Porque acho que é disso que tenho saudades. Saudades de mim.

MOUSSE DE CHOCOLATE RÁPIDA
(Adaptada do Livro" Cozinha para Quem não Tem Tempo de Mafalda Pinto Leite)
Tempo de preparação: 15 minutos;
Serve: 4-6

  • 100 gr chocolate de leite para culinária;
  • 100 gr chocolate 70% cacau;
  • 1 cálice e mais um bocadinho generoso de vinho do Porto;
  • 200 ml de natas;
  • 4 ovos separados;
  • bolinhas de chocolate para decorar;
Modo de preparação:
  1. Leve as natas ao lume e quando estiverem quentes, junte o chocolate e mexa até estar fundido.
  2. Junte as gemas ao preparado anterior e mexa bem até estarem incorporadas. Acrescente o vinho do Porto.
  3. Entretanto, bata as claras em castelo. Incorpore-as delicamente na mistura anterior e leve ao frigorífico até servir.
  4. Tenha um Bom 2012!