quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Pumped up Kicks


Sexta-feira, oito da noite. Enfia-se no carro à pressa e num gesto mecânico acena à colega do lado, bom fim-de-semana, até segunda. Suspira e engata marcha-atrás, pisa a fundo, manobra com urgência. O silêncio pesa-lhe. Não gosta, não se habitua. Palavra de honra. Palavra de honra que me sinto morta no silêncio. Liga o rádio no máximo. Convence-se que o ruído que vem de fora calará o alvoroço que sente por dentro. Palavra de honra que não gosto de silêncio. O telefone toca. Bendito sejas. Uma voz curva, circular, suave, estende-lhe um convite. Responde com palavras que não são suas. A voz continua. Maçadora, vazia, afectada. Teresinha pactua. Dá-lhe fio, deixa-o prolongar aquele latido pedante. Vai-se saracoteando ao som da música. Jantamos? Bendito sejas. Claro. Pelo menos não fico sozinha, no silêncio.


ROLO DE CARNE
Inspirado na Revista Blue Cooking n.º54
Tempo de preparação: 10 minutos+ 10 minutos de repouso+ 25 de cozedura;
Serve: 6-8 pessoas

  • 1 kg carne de vaca picada;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cenoura;
  • 1 chávena de ervilhas;
  • 3 ovos cozidos;
  • 5 fatias de presunto; 
  • 100 gr de bacon
  • 1 copo de espumante;
  • 1 copo de leite;
  • 2 fatias de pão;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • sal, tomilho e pimenta preta;
Modo de preparação:
  1. Pique finamente a cebola, o alho, o bacon e a cenoura. Leve uma frigideira ao lume com azeite e junte a cebola e o bacon. Adicione o alho e depois a cenoura e as ervilhas. Deixe cozinhar em lume médio durante 5 minutos. Tempere com sal( pouco que o bacon já é salgado)tomilho e pimenta.
  2. Molhe as fatias de pão no leite e, com a ajuda de um garfo, desfaça o pão em pedaços pequenos. Adicione o pão à carne e misture bem.
  3. Adicione a mistura de legumes e rectifique os temperos. Forme um rolo, recheando com os ovos cozidos, cubra com fatias de presunto e coloque numa travessa de forno. Regue com o espumante e tempere com as folhas de louro. Deixe repousar 10 minutos.
  4. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos.

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

All Together Now


Ficava ali colada à televisão. A mãe aos gritos, que se cuidasse, que ia dar cabo dos olhos, que fazia mal. Mas ela ficava ali. A gola alta vermelha com flocos de neve a picar-lhe o pescoço, o cabelo na frente do rosto rosado e ela ali sem se mover. Colada ao aparelhinho com a mesma curiosidade da primeira vez. O que ela gostava de ver anúncios de televisão. Uma e outra vez. A casa continuava como se nada fosse, mecânica, na sua rotina, ignorando a magia da publicidade. Porém, aquela música já tinha invadido a casa, rolado pelos rufos do telhado,  esgueirado pelas frestas das janelas, assenhoreado das ruas. Aquela música procurava os ouvidos dos objectos, dos animais, das pessoas. Para se instalar. Para que ela cantasse e saísse da frente da televisão.


HINO AO CHOCOLATE
(Ligeiramente adaptado do livro"Popina Iguarias Saudáveis Isidora Popovic" )
Tempo de preparação: 50 minutos
Serve: 8-10 pessoas;

  • 250 gr de chocolate preto;
  • 100 + 150 gr manteiga;
  • 2 ovos;
  • 120 gr açúcar mascavado claro;
  • 100 gr de farinha;
  • 1 + 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 60 ml de leite;
  • 2 colhres de sopa de cacau em pó;
  • 200 gr de queijo creme;
  • 150 gr de açúcar em pó;
  • pepitas de chocolate de leite, negro e branco, para decorar;
Modo de preparação:
  1. Aqueça o forno a 170 Cº
  2. Derreta o chocolate e 100gr de manteiga. Deixe arrefecer;
  3. Bata os ovos com o açúcar mascavado até formar uma mistura leve e fofa. Adicione a farinha e o fermento em pó. Acrescente a mistura de chocolate derretido.
  4. Finalmente junte o leite e mexa devagar.
  5. Forre uma forma com fundo amovível com papel aderente. Deite o preparardo na mistura e leve ao forno durante 40 minutos a 170 Cº. Deixe o bolo arrefecer completamente antes de desenformar;
  6. Entretanto prepare a cobertura misturando o queijo creme com o açúcar em pó e o cacau. Bata até ficar cremoso e homogéneo.
  7. Espalhe a cobertura sobre o bolo e decore com pepitas de chocolate negro, de leite e branco.