Entramos em contagem decrescente. Os ponteiros do relógio avançam com velocidade rigorosa e ar de dever cumprido. A cada minuto, um pensamento. Uma alegria e uma tristeza. Uma chegada e uma partida. Uma vitória e uma derrota. Pesam-se os prós e os contras. Salpica-se com uma mão cheia de gargalhadas sonoras e rega-se com um pingo de lágrimas escondidas. Rectificam-se os temperos da vida. E recomeçam-se os cozinhados de sempre. Identificam-se as insatisfações, reconhecem-se os problemas e investigam-se soluções. Aplaudem-se os sucessos, agradecem-se as benesses e acaricia-se a Bola de Cristal. Reiteram-se os desejos, reinventam-se os actos e renovam-se as esperanças. Entramos em contagem decrescente para mais um Ano Novo!
PÃO COM CHOURIÇO
(ligeiramente adaptada daqui)
Tempo de preparaçao: 10 minutos + 2h30 minutos de levedura+ 1 hora de cozedura
Serve: 10 a 12 pães
- 500 gr de farinha;
- 20 gr de levedura;
- 250 ml de água morna;
- 2 gemas
- 0,5 dl de óleo
- 8 gr de sal
- 8 gr açúcar
- 1 chouriço de carne cortado às rodelas finas
Modo de preparação:
- Diluir a levedura na água morna e adicionar o açúcar, e deixar descansar até que se formem borbulhas à superficie;
- Adicionar a farinha e o sal e incorporar bem. Depois, adicionar as gemas e o oleo e amassar até obter uma massa homogénea, elástica e brilhante. Colocar numa tigela e tapar com película durante e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que tenha duplicado o seu tamanho.
- Numa superficie levemente enfarinhada, estender a massa no formato que quiser, eu escolhi em pãezinhos médios, e colocar rodelas de chouriço no seu interior e enrolar. Colocar num tsbuleiro de forno previamente preparado com papel vegetal, ou tapete de silicone, polvilhar com um pouquinho de farinha e deixar levedar novamente cerca de 30 minutos.
- Levar ao forno pre-aquecido a 160 C.º durante 45 minutos a uma hora.
- Neste final de Ano, repleto de jantares de Amigos, de petiscos e de patuscadas, deixo esta sugestão de "multa" que se adivinha bem aceite!